Пластическая хирургия и косметология

Хирургическая косметология – уникальная, очень своеобразная специальность, где врач не может быть диктатором, а дискуссия с пациентом должна строиться на паритетной основе.

Основная тенденция в совершенствовании хирургической косметологии состоит в развитии и внедрении сберегающих малоинвазивных технологий, позволяющих достигать поставленной цели с минимальной интраоперационной агрессией.

Как правило, желаемый результат при подобном подходе можно получить при рациональном сочетании нескольких, дополняющих друг друга методов воздействия.

Планируя совместно с пациентом возможные варианты хирургической коррекции, я исхожу из комплексной оценки возрастных изменений тканей. Для примера: в настоящее время наиболее востребованы вмешательства, омолаживающие лицо, т.е. области глаз, щек, овала лица, подбородка, шеи. Нельзя отрицать тот факт, что все вышеперечисленные зоны стареют одномоментно, однако при этом сохраняются пропорции возрастного птоза тканей и гармония антропометрических отношений между отдельными анатомическими элементами лица. Если на этом фоне, предположим, избирательно выполнить блефаропластику, то зрительно будут акцентироваться избытки кожи овала лица, щек, шеи, крупные морщины. В таких случаях известна расхожая фраза: «Стоит только раз начать…» Совершенно верно, и останавливаться нельзя! Так как частичными хирургическими вмешательствами, без учета состояния других отделов лица и шеи невозможно добиться результата видимого гармоничного омоложения, т.е. того, ради чего обратился пациент. Можно, конечно, оставить, «как получилось…», но в конечном итоге поставленная цель достигнута не будет. В большинстве своем даже самый «золотой скальпель» не в состоянии повлиять на качество стареющей кожи, поэтому необходимо использовать в каждом конкретном случае весь спектр методик дерматокосметологии для тех «завершающих штрихов», которые столь же необходимы, как хирургия. Неправильно, если у молодой женщины «бабушкина» кожа… недоработка… Предложений достаточно много: всевозможные филлеры на основе гиалуроновой кислоты, липофиллинг – дадут возможность восстановить утраченный объем или наоборот – нивелировать глубокую складку. Мезотерапевтические процедуры, биоревитализация возвратят цвет и упругость коже. Диспорт или ботокс позволят убрать излишнюю мимическую активность, формирующую морщины. Можно использовать методики аппаратной косметологии и множество других вариантов.

К радости, сейчас понятие «хорошо выглядеть» определяется сохранением после различного рода манипуляций (и хирургических в том числе) своего собственного облика, и требования к профессионализму хирурга-косметолога достаточно высокие. Их можно определить фразой, которую часто произносят пациенты: «Пусть остается МОЕ (по отношению к возрасту) моложавое, лучистое, живое лицо, МОЙ внешний вид, в целом, прекрасный».

Подобный последовательный многогранный поход с использованием рациональных, бережных методов хирургической коррекции и, что очень важно, грамотная реабилитационная программа – являются отличительной особенностью отделения хирургической косметологии МЦ «Гиппократ 21 век».

Стоит напомнить, что хирургическая косметология – специальность, которая не предусматривает лечения или оздоровления организма, более того, при ряде заболеваний эстетические вмешательства противопоказаны.

И наконец, самая новая технология в хирургической косметологии – это переосмысливание докторами и пациентами понятия «хирургическая косметология, пластическая хирургия» в том ключе, что пациент лучше, чем врач понимает, как бы ему хотелось выглядеть, а пластический хирург должен работать не только над качеством отдельных швов, а над улучшением облика и восприятия пациента в целом, т.к. красота не является медицинским параметром – это ОТОБРАЖЕНИЕ ГАРМОНИИ человека с самим собой и окружающим его миром.