О возрастных изменениях кожи

Что влияет на появление возрастных изменений?

Среди своих сверстников мы всегда можем найти тех, кто выглядит старше или мо­ложе своих лет. Но и первые, и вторые могут и придти, и не придти к пластическому хирургу. А те, кто придет, сделают это в разные сроки и по разным причинам. Во многом это зависит от того, как стареет лицо конкрет­ного человека. В жизни каждого из нас со временем наступает момент, когда, гля­дя на себя в зеркало, мы начинаем понимать: приметы возраста уже не только стучатся, но и входят в дверь. Обычно это происходит на рубеже 35-40 лет. И, если к первым — мимическим — морщинкам на лбу и в области переносицы мы можем отнестись снисходительно (улыбка есть улыбка), то опущение бровей, отвислые щеки и дряблая кожа шеи никого не оставляют равнодушным.

Можно выделить две главные причины постепенного увядания лица. Это — действие на ткани сил растяжения и текущие в них про­цессы старения (рис. 7.1).
От сил растяжения тканей нам деться некуда. И это не только си­ла тяжести, которая «тащит» вниз любые и особенно полные щеки. Стоит нам только открыть рот для ароматного куска мяса или пи­рожного, сказать несколько слов, или (не дай бог) надуть щеки или нахмурить брови — при любых наших действиях мимические и же­вательные мышцы делают свое дело, заодно растягивая ткани лица. Но даже полное бездействие этих мышц не спасает, так как во время сна голова человека своей немалой тяжестью давит на подушку, сме­щая и растягивая кожу. И так — треть жизни.

Весьма отрицательное воздействие на ткани оказывает «сбрасы­вание» веса тела (особенно неоднократное), поскольку при увеличе­нии веса кожа растягивается, а при уменьшении сокращается, но уже в меньшей степени. И, когда мягкие ткани (и кожа, в частности) удли­нены, они приобретают избыточную подвижность по отношению к тканям скелета, и все это выражается в опущении бровей, щек и в скоплении лишней кожи на шее (рис. 7.2 а).

Процессы старения — это вторая причина отступления молодос­ти. Они могут ускорять постепенное удлинение тканей человека и усиливаются под влиянием вредных привычек (курение, слишком интенсивный загар, частое потребление кофе и алкогольных напит­ков), а также при избыточном весе тела. Большую роль играют усло­вия, в которых мы живем (экологическая обстановка и пр.), и, осо­бенно, генетический код человека, определяющий очертания лица и тела, полноту тканей в различных анатомических зонах, толщину кожи и жировой клетчатки, их растяжимость. Поэтому крупные ще­ки с более тонкой кожей опускаются значительно раньше и быстрее, чем щеки с умеренным количеством мягких тканей и кожей большей толщины. Особую роль в появлении признаков возраста играет ста­рение кожи. Как правило, оно начинает проявляться возникновени­ем сети морщин в области наружных углов глаз при улыбке. Посте­пенно эти морщины становятся постоянными, и их сочетание с «мешками» под глазами является одной из частых причин обраще­ния к пластическому хирургу.
Итак, упрощенно говоря, старение лица проявляется в образовании из­бытка кожи и в ее опущении с появлением складок и морщин. Поэтому клю­чевым элементом омолаживающих пластических операций является удале­ние избытков кожи с фиксацией тканей швами в подтянутом положении (рис. 7.2 б).

Когда нужно делать операцию?

Не пора ли вам сделать пластическую операцию и делать ли ее вообще? Конечно, сказать это точно может только пластический хи­рург. Мой вам совет: не тратьте время на изучение мнения подруг и соседок по дому. Если только они сами не были пациентами. Но и в этом случае только на консультации специалиста вам ответят, что можно сделать именно с вашим лицом, с вашей фигурой и с вашей грудью. А де­лать операцию или нет, вы решите сами, но уже имея представление о сво­их личных перспективах. Ибо они могут очень сильно отличаться от пер­спектив ваших знакомых.

Конечно, в своем отношении к хирургии, и в оценке своей внешости точки зрения пациентов могут сильно отличаться и даже быть противоположными. Для сверхтребовательных людей иногда даже небольшая морщинка может стать причиной постоянного раздра­жения. Таким людям можно только посочувствовать: и ход времени, и реальные возможности хирургии, к сожалению, не позволяют со­хранить внешность человека в состоянии вечной молодости. В жиз­ни нужно быть реалистом, и без компромиссов просто не обойтись.
Однако махнуть на себя рукой — это уже другая крайность. С практической точки зрения омолаживающая операция целесооб­разна, прежде всего, в том случае, когда она может заметно улуч­шить внешность человека. Тогда неизбежные спутники операции (рубцы, волнения, временные ограничения и финансовые издерж­ки) становятся абсолютно приемлемой платой за возвращение в молодость.

Но есть ситуации, в которых ваш визит к пластическому хирургу вряд ли будет оправдан, а операция (если она будет сделана) может не принести вам удовлетворения. Это те случаи, когда:
• Вы считаете, что в проблемах на работе и дома виноваты мор­щинки между бровями и (или) чуть-чуть нависшие верхние веки. Стоит все это устранить и… Скорее всего, так не получится.
• Вы находитесь в состоянии стресса или только что испытали его (это когда «глаза на мокром месте»). Даже если операция может вам помочь, ее невыгодно делать в состоянии «на грани срыва». Лучше подождать, чтобы ваша нервная система окрепла, а при­нимаемые решения стали более продуманными. Ведь обширная операция на лице — это большая психологическая нагрузка, ко­торая требует немалых затрат нервной энергии и от хирурга, и от пациента.

Даже после консультации у пластического хирурга вы испыты­ваете большие колебания: делать или не делать операцию. В этой ситуации лучше подождать. Пусть время разрешит ваши сомнения в ту или другую сторону. И, если операция состоится, то ваше отношение к ней и ее результатам будет более объек­тивным.


/А.Е. Белоусов. Пластическая хирургия без прикрас. СПб., 2007./