Подтяжка бровей и кожи лба (верхняя подтяжка)

Показания к операции

Брови и кожа лба — очень подвиж­ные ткани, которые приводятся в дви­жение мимическими мышцами. Брови перемещаются вверх и вниз по не­сколько сот раз в день в зависимости от темперамента, образа жизни, профес­сии и, конечно, силы мышц (а она у каждого человека — своя). Результат этих (и, конечно, других) воздействий все тот же: даже толстая кожа лба и во­лосистой части головы постепенно растягивается, и брови опускаются. Причем быстрее в наружных отделах, где кожа лба тоньше, а нагрузка на нее в течение сна — больше.

Чем ниже опускается бровь, тем сильнее изменяется выражение глаз. Они становятся печальнее и старше. На переносице возникают временные, а затем и постоянные морщины. В височной области ко­жа расслабляется, что проявляется формированием у наружного края глаз сеточки морщин, усиливающихся при улыбке («гусиные лапки»). Наконец, опущение бровей изменяет контуры верхних век (см. главу 8).
Операция подтяжки бровей и кожи лба показана в тех случаях, ко­гда брови (или одна из них) опущены в такой степени, что кожная складка над верхним веком расположена лишь на 2-3 мм выше линии ресниц, или касается ее.

Особенности операции

Классическая верхняя подтяжка. Центральным элементом класси­ческого варианта операции верхней подтяжки является удаление значительного избытка кожи (на уровне волосистой части головы) в результате чего кожа лба смещается вверх, и брови возвращаются в нормальное положение. Это придает глазам молодой вид, значительно уменьшает избыток кожи верхних век, что часто позволяет отказаться от проведения их пластики.

Линия шва располагается в пределах волосистой части головы (рис. 9-1 а), поэтому послеоперационные рубцы незаметны даже при короткой прическе.
Подтяжка кожи приводит к увеличению высоты лба на 1-1,5 см. Поэтому у пациентов с высоким лбом лучшие результаты достигаются, если центральная часть рубца проходит по границе роста волос и имеет на этом участке извилистую форму (рис. 9.16). После своего созревания рубец также становится практически незаметным (рис. 9-2).

Морщины на коже лба могут быть устранены путем воздействия в ходе операции на мимические мышцы. Операция выполняется под наркозом, ее продолжительность составляет от 1 до 1,5 часов, срок пребывания в
стационаре — 1 сутки. Результаты операции сохраняются много лет, хотя и отличаются у разных людей в зависимости от характеристик их тканей (рис. 9-3).

Эндоскопическая верхняя подтяжка. Основное отличие этого ва­рианта верхней подтяжки заключается в том, что хирург вместо од­ного длинного разреза кожи делает два (или три) небольших досту­па, в результате чего общая длина рубца уменьшается. В ходе этой операции хирург работает под контролем введенной в рану миниа­тюрной видеокамеры, а его действия и ход операции отображаются в операционной на экране монитора (рис. 9-4).
Однако меньшая длина кожного разреза, а, следовательно, и дли­на кожного рубца является и главным недостатком данной методи­ки. Ведь основной элемент лю­бой подтяжки тканей — иссече­ние участка лишней кожи (шириной от 1 до 3 см) — отсут­ствует. Кожа лба не удаляется, а лишь смещается вверх, что де­лает операцию менее радикаль­ной, а результаты — менее про­должительными. Уменьшается и эффективность воздействия хи­рурга на мышцы, отвечающие за движения бровей.
По этим причинам эндоско­пическую подтяжку бровей и лба обычно рекомендуют тем, кто в обмен на более короткий ру­бец согласен получить и меньший результат. Операция данного типа может быть оправдана и у мужчин с боль­шими и прогрессирующими залысинами.

Послеоперационный период

После операции может отмечаться снижение чувствительности кожи в области висков, лба и участков волосистой части головы, при­легающих к линии рубца.
Послеоперационные отеки и внутрикожные кровоизлияния (синяки) под действием силы тяжести постепенно спускаются вниз до уровня глаз и даже среднего отдела лица и через 2-3 неде­ли уменьшаются до приемлемого уровня. Швы или специальные танталовые скрепки снимают через 12-14 дней. Период ограниче­ния контактов с окружающими обычно составляет 2-3 недели. Полная нормализация состояния тканей происходит через 2-3 месяца.
В редких случаях возможно временное (крайне редко — постоян­ное) выпадение волос на участках, прилегающих к послеоперацион­ному рубцу.

Результаты

Классическая операция верхней подтяжки тканей лица дает ста­бильный результат, который, как правило, держится много лет. При эндоскопическом варианте операции результаты менее стабильны. Во всех случаях они зависят от характеристик тканей лица пациента: при более тонкой коже и более подвижной подкожной жировой клетчатке ткани растягиваются (а результаты ухудшаются) быстрее, чем при более толстой коже и меньшей растяжимости мягких тка­ней.

Осложнения

Данная операция, особенно в ее классическом варианте, отлича­ется высокой надежностью, а осложнения послеоперационного пе­риода чрезвычайно редки. Одним из них является повреждение вет­ви лицевого нерва, обеспечивающей сокращение лобной мышцы, в результате чего бровь перестает подниматься вверх.


/А.Е. Белоусов. Пластическая хирургия без прикрас. СПб., 2007./