Коррекция рубцов

Рубцы — это неизбежный ре­зультат любого глубокого по­вреждения кожи, будь то трав­ма, или операция. Рубцы крайне разно­образны, на их образование влияют многочисленные факторы:

1)  Каждый человек имеет свои, прису­щие именно ему, особенности образо­вания рубцов. Вот почему в одинако­вых условиях у одних пациентов обра­зуется тонкий малозаметный рубец, а у других — более грубый и привлекаю­щий внимание. В крайних случаях (к счастью — весьма редких) могут обра­зоваться келоидные рубцы, которые значительно возвышаются над поверхностью кожи, имеют красноватый (или синюшный) оттенок, могут вызывать зуд и склонны к самостоятельному росту.

2) На образование рубца влияет его направление, а также то, как он растягивается при движениях человека. Если рубец растяги­вается поперечно, он постепенно становится более широким, но при этом может остаться плоским и сравнительно малоза­метным. Если же формирующийся рубец растягивается продо­льно, он становится более грубым, выступает над поверхнос­тью кожи, вызывает тянущие ощущения и может даже ограни­чивать движения (так называемые гипертрофические рубцы).

3) Большое значение имеет способ наложения швов на рану. Так, грубые поперечные швы могут значительно ухудшить качество рубца из-за давления нитей на кожу. Если наружные швы сняты слишком рано (при отсутствии швов внутренних) — края раны расходятся, и рубец становится широким. Более тонкие рубцы образуются после наложения внутренних швов, (длительно удерживающих края кожи под ее поверхностью) в сочетании с очень тонкими наружными швами (для точного сопоставления краев раны). А иногда наружные швы вовсе не нужны.
Варианты коррекции рубцов
Если на теле чело­века образовался ру­бец — то это, к сожале­нию навсегда. Поэтому если кто-то обещает пациенту рубцы «удалить», то это либо элементарная безграмотность, либо сомнительный способ привлечь пациентов. Увы, речь может ид­ти только об улучшении некоторых характеристик рубцов. И только в тех пределах, которые ограничены реальными возможностями плас­тической хирургии и особенностями конкретного человека.
Вот основные варианты коррекции рубцов:
1)Уменьшение ширины рубца, что делает его менее заметным. В некоторых анатомических зонах эта задача решается более просто (рис.20.1), а в других (где натяжение кожи больше) — мо­жет потребовать проведения сложной операции и даже не од­ной. И при этом не дать значительного результата. Важно также помнить, что в некоторых случаях результат улучшения качест­ва рубцов нужно ждать долго: иногда до двух (!) лет (рис. 20.2).
2) Коррекция возвышающихся (гипертрофических) рубцов требу­ет не только их иссечения, но и превращения прямой линии руб­ца в зигзагообразную (рис. 20.3). Это позволяет уменьшить нагрузку на отдельные участки рубца и тем самым улучшить его качество (рис. 20.4). К сожалению, это удает­ся далеко не всегда.
3) Устранение обшир­ных рубцов с помощью методов растяжения (удлинения) прилега­ющей к рубцам кожи используют в тех слу­чаях, когда запасов ко­жи явно недостаточно для иссечения рубца и сопоставления краев раны без натяжения. При этом рядом с руб­цом помещают специ­альный «мешок» из кау­чуковой резины (тка­невой экспандер)и по­степенно увеличивают его объем путем введе­ния стерильного рас­твора. Кожа, покрываю­щая такое устройство, постепенно растягива­ется, и ее избыток дела­ет возможным иссече­ние рубца с последую­щим образованием рубца значительно бо­лее тонкого (рис. 20.5). 4) В некоторых слу­чаях улучшение качес­тва рубца дает введе­ние в рубец специаль­ных лекарств, замедляющих образование рубцовой ткани. Могут помочь и специ­альные пластинки из полимерных материалов, которые фик­сируются на поверхности рубца и постепенно делают его по­верхность более гладкой.

ПАЦИЕНТЫ РАССКАЗЫВАЮТ

Софья, 19 лет, студентка. Полтора года после опера­ции коррекции рубцов с помощью тканевого экспандера. К сожалению, с хирургами я познакомилась еще в дет­стве. Так уж получилось, что мой тазобедренный сустав оказался больным, и мне сделали на нем три операции. В результате этого остался очень длинный, широкий и ужас­но некрасивый рубец, с которым ну просто никак нельзя было появиться ни на пляже, ни на спортплощадке. Моя первая попытка улучшить ситуацию оказалась не­удачной. Тот хирург, который делал мне последнюю опера­цию, просто попытался сделать рубец уже. Однако рубец стал местами даже шире. После долгих поисков я обрати­лась в клинику, где специально занимаются рубцами. Как мне объяснил пластический хирург, речь могла идти только о том, чтобы сделать рубец более тонким. Да и это было очень трудной задачей. Но я была готова на любые страда­ния, только бы избавиться от своего ужасного рубца.
На первой операции рядом с рубцом под кожу мне вшили специальный эластический мешочек, который мог расширяться. В течение целого месяца я раз в неделю приходила в клинику, и доктор через иглу добавлял мне в это устройство специальный раствор. В результате рядом с рубцом стало расти сначала небольшое возвышение, а за­тем — целый холмик. Кожа над ним была натянутой и, как мне сказали, росла вместе с мешочком. Через полтора месяца, на второй операции экспандер (так называлось мое устройство) удалили, рубец иссекли и нало­жили новые швы с использованием новой выросшей кожи. Это было такое счастье увидеть, как на смену уродливо­му рубцу пришел новый, тонкий, изящно изогнутый и даже красивый. Больше всего я боялась, что он постепенно рас­ширится, но к счастью этого не произошло. Вы даже не пред­ставляете, какой я стала счастливой. Спасибо Вам, Доктор!
Елена, 32 года, преподаватель английского языка. Полгода после операции этапной коррекции рубцов. Все произошло мгновенно. Мою машину занесло на повороте, и очнулась я только на следующий день в реа­нимации. На разбитом лице — сплошные швы. На ноге -круглые железки, а на животе — повязка и какие-то труб­ки. Уже потом я узнала, что чудом осталась жива, и в больнице скорой помощи несколько часов латали мое бедное тело: лицо, живот и ногу. Лишь через полгода я, наконец, стала ходить без палки и начала давать уроки. И теперь целью моей жизни стали мои рубцы. С такими рубцами это уже была не я, прежняя, кра­сивая. Поскольку меня зашивали впопыхах. Лицо — все в бу­грах, рубец на животе — ужасный и тянет, на коже — ямы.
Надежду в меня вдохнул пластический хирург, к кото­рому я обратилась по рекомендации знакомых. На кон­сультации он неожиданно сказал, что с врачами, которые мной занимались, мне, безусловно, повезло. Жизнь спас­ли, хожу на своих ногах. А рубцами, конечно, нужно зани­маться. Никогда бы не подумала, что это такая проблема. Сов­сем убрать их невозможно, у каждого человека рубцы — свои, к тому же все разные и методов лечения много. На­верное, потому, что не очень получается. В общем, за пол­года мне сделали три операции. Сначала врач переделал на лице несколько рубцов и одновременно на животе (там был втянутый грубый рубец) сделал липосакцию, чтобы выровнять поверхность кожи.
Через три месяца рубец на животе удалили и превра­тили в волнистую линию. Сразу после операции мне это совсем не понравилось. Живот выглядел неровным, но на удивление он быстро расправился, а рубец постепенно стал бледным и тонким. Перестал тянуть. Через полгода после первой операции мой Доктор сделал мне лазерную шлифовку кожи лица, после которой кожа стала более гладкой. Конечно, рубцы остались, но теперь с помощью косметики их стало практически не видно. Живот совсем перестал беспокоить. В общем, жизнь стала вновь казаться почти прежней. Теперь на оче­реди — нога.

А.Е. Белоусов. Пластическая хирургия без прикрас. СПб., 2007.