Липосакция (коррекция жирового слоя)

Вакуумное удаление жировой ткани

Фигура — визитная карточка для любого человека, но особенно она важ­на для женщины. Классические строй­ные линии тела достаются во многом по наследству и поэтому — увы, не всем. Вот почему красивая фигура — это ре­альность и ощущение своего превос­ходства для одних и недосягаемая меч­та для других. Однако самая изящная фигура может быстро превратиться в свою противоположность под влияни­ем «единственного вида наслаждения, доступного человеку с первого до по­следнего дня его жизни». И это — вкусная еда.
Легко проверить, что набрать лишний килограмм веса можно всего за один приятный ужин, особенно в отеле, где «все включено». И, если это удовольствие повторять регулярно, то можно довольно быстро придти к диагнозу «ожирение», чрезвычайно распространенному во всех развитых странах. Поэтому красивая фигура — это не только и даже не столько везение с точки зрения доставшихся вам генов, сколько состояние, которое требует постоянного самоконтроля и ограничений в еде, а также почти ежедневных тренировок, где тратятся «лишние» калории.
Хорошо известно, что при использовании нехирургических путей улучшения фигуры (от голодания и физкультуры до обще­ния с экстрасенсами и таблеток) общий вес тела может быть за­метно снижен. Однако в некоторых местах тела жировые скопле­ния (так называемые, «жировые ловушки») остаются почти неиз­менными, так как наполняющая их жировая ткань имеет особый обмен веществ и расходуется организмом в самую последнюю очередь.
К тому же отказываться от вкусного и «истязать себя» упражнени­ями трудно и неприятно, тем более, что это происходит на расстоя­нии вытянутой руки от заполненного едой холодильника. Ну и, ко­нечно, запрет на обжорство моментально снимается фужером шам­панского или кружкой пива с одновременной стимуляцией аппети­та. При том, что отказаться от выпивки дома, в гостях или на банке­тах при многочисленных днях рождения, праздниках и семейных событиях — занятие легкое только для людей с безнадежно испор­ченным пищеварением. А если оно у вас хорошее?
Таблетки для похудения часто имеют неясное происхождение и поэтому опасны для здоровья, хотя понимание этого у многих при­ходит по методу «проб и ошибок».
Что же остается? Да, конечно, пластическая хирургия.
Показания к операции
В связи с тем, что самым переменчивым в человеческом теле явля­ется слой подкожной жировой ткани (а именно он наиболее сильно влияет на контуры нашей фигуры), удаление жировой ткани через микроразрезы (операция липосакции) стало эффективным решени­ем многих проблем.
Операции липосакции приобрели большую популярность благо­даря их следующим очевидным преимуществам:
• Проблема рубцов практически отсутствует, так как тонкие рубцы длиной 0,5-0,8 см малозаметны, тем более, что их располагают главным образом в области складок или в относительно скры­тых участках тела.
• Жировую ткань можно удалять избирательно — только из проб­лемных зон, благодаря чему сразу достигается заметное улучше­ние фигуры.
• Достигаемый результат может быть не только быстрым и рази­тельным, но и продолжительным, если пациенту удается сохра­нить стабильный вес.
«Жировые ловушки» обусловлены наследственностью и могут встречаться даже у самых хрупких женщин, увеличиваясь после бе­ременности и с возрастом. Чаще всего эти дефекты нарушают конту­ры бедер («галифе») и живота, ног на уровне коленных суставов, об­ласти подбородка, а также встречаются на спине и боковых поверхностях грудной клетки. У мужчин основными проблемными зонами являются поясница, живот и шея под подбородком. Во всех этих слу­чаях операция липосакции способна сгладить локальные скопления жировой ткани и тем самым улучить фигуру.
В большинстве случаевосновной целью операции липосакции явля­ется улучшение контуров фигуры (когда вес тела человека нормален или умеренно повышен).
Вторым важным направлением в выполнении операции липосак­ции является лечение ожирения (в комплексе с другими методами). В последние годы получены доказательства того, что жировая ткань обладает гормональными функциями и вырабатывает вещества, ус­коряющие развитие у человека многих опасных заболеваний (ги­пертония, болезни сердца и сосудов и пр.). Вот почему хирургичес­кое удаление излишков жировой ткани может играть важную роль. При этом целью операции становится уже не столько улучшение фи­гуры, сколько удаление больших объемов жировой ткани. Подчерк­ну, что в случаях тяжелого ожирения операция липосакции играет второстепенную роль. Главным же остается снижение общего веса тела путем определенной диеты, постепенное увеличение двигатель­ной активности пациента и коррекция нарушений функций его ор­ганизма терапевтическими методами.
Особенности операции
Операцию липо­сакции выполняют с помощью специально­го вакуумного обору­дования через практи­чески незаметные ми­кроразрезы кожи. Ко­личество одновремен­но обрабатываемых зон может достигать десяти-четырнадцати, а объем удаляемой жи­ровой ткани — не­скольких литров. Благодаря этому достигается значительное улучше­ние контуров туловища, бедер и других участков тела (рис. 18.1,18.2).
В зависимости от приме­няемого оборудования выде­ляют липосакцию двух ти­пов: классическую и ультра­звуковую. И в том, и в другом случаях жировую ткань отса­сывают вакуумным методом по специальной методике. При ультразвуковой липо­сакции, разработанной в по­следние годы ушедшего века, жировая ткань перед удале­нием дополнительно «раз­мельчается» под влиянием энергии ультразвука. Это об­легчает сам процесс удале­ния жировой ткани, но нано­сит дополнительную травму. В результате этого выражен­ность послеоперационного воспаления усиливается, а частота некоторых после­операционных осложнений может возрасти (скопления жидкости в тканях, более продолжительные отеки). Вот почему метод ультразву­ковой липосакции целесообразно применять лишь при обработке тех зон, где плотность жировой клетчатки более высока (верхняя часть живота, боковые поверхности грудной клетки, спина, основа­ние шеи). Во всех остальных зонах всеми преимуществами обладает простая вакуумная липосакция.
Важно отметить, что небольшие нарушения рельефа поверхнос­ти кожи, известные как «целлюлит», в результате липосакции не уст­раняются (рис. 18.3).
Послеоперационный период
Сразу после операции в зонах липосакции развивается отек мяг­ких тканей и появляются внутрикожные кровоизлияния (синяки).Всвязи с тем, что при удалении жировой ткани травмируются нервные окончания, кожа над обработан­ными «ловушками жи­ра» может временно изменить свою чув­ствительность (как в сторону ее повыше­ния, так и в сторону понижения). Болевые ощущения обычно не выражены и легко уст­раняются с помощью обезболивающих таблеток. Все эти явленияпостепенно уменьшаются и не нарушают
способности пациента к перемещению, само­обслуживанию и даже возвращению на работу уже в первые дни пос­ле операции.
В зависимости от объема операции пациенты проводят в клини­ке от нескольких часов до 1-3 дней. После операции можно пройти курс баротерапии и специального аппаратного прессомассажа, ко­торые ускоряют восстановление особенно при обширной липосак­ции.
Важнейшей составной частью лечения является ношение специ­ального компрессирующего белья. Чаще всего компрессирующие колготки («рукава», штаны и пр.) носят в течение 1,5 месяцев. Это уменьшает послеоперационный отек тканей, снижает выраженность неприятных ощущений, способствует сокращению кожи и уменьшает период восстановления.
Осложнения
Наиболее часто проблема изменения рельефа поверхности кожи возникает в тех анатомических зонах, где жировая ткань расположе­на относительно равномерным и тонким слоем при достаточно тон­кой коже (передняя и внутренняя поверхности бедер, живот).
Наиболее опасным, хотя и очень редким осложнением, является нагноение раны, которое после липосакции может протекать в угро­жающей жизни форме. В этих случаях необходимы срочные меры в виде интенсивного лечения, включающего самые современные ан­тибиотики широкого спектра действия, применение оксигенобаротерапии (дыхание кислородом под повышенным давлением), а ино­гда и проведение дополнительной операции.
При слишком масштабной липосакции и особенно у лиц, страдающих ожирением, возможно развитие общих осложне­ний (кровопотеря, шок). Вот почему представления о липосак­ции как о простой и абсолютно безопасной операции сильно преувеличены. Риск данного вмешательства для жизни и здоровья пациента действительно минимален, но только в тех случаях, когда его выполняет опытный хирург с участием квали­фицированного анестезиолога. При том важном условии, что объем операции соответствует возможностям организма кон­кретного пациента, а послеоперационный период протекает относительно легко и не требует таких «героических» мер, как пе­реливание донорской крови.
Результаты
Липосакция стала самой распространенной операцией в США и Западной Европе из-за своей высокой эффективности: на месте бывшей «жировой ловушки» новая не образуется при условии, что вес пациента остается на прежнем уровне (!). Однако данная операция не может повлиять на закон сохранения энергии, поэтому вес паци­ента будет увеличиваться и после липосакции, если количество по­лучаемых калорий будет больше, чем число затраченных. Другое дело, что новая жировая ткань будет откладываться уже более рав­номерно, и в меньшей степени — в область бывших «ловушек». Ведь жировая ткань из проблемных зон никогда не удаляется пол­ностью, а на оставшиеся жировые клетки может откладываться но­вый жир (рис. 18.4).

ПАЦИЕНТЫ РАССКАЗЫВАЮТ

Ольга, 28 лет, предприниматель. Один год после операции липосакции. Вообще-то фигура у меня всегда была стройной. Прав­да, было одно но, которое ее несколько портило — два утолщения на бедрах. То, что называется «галифе». Мне это не очень мешало. У нас на Севере пляжей нет, в сво­бодной юбке — незаметно. И даже в обтягивающих брю­ках — вполне терпимо. Однако 2 года назад после родов ситуация заметно из­менилась. Я располнела, и как-то все ушло все в те же бед­ра. Это сразу сказалось и на одежде: юбки и брюки пришлось менять. Но, что самое плохое, мои бедра перестали вмещаться в обтягивающие брюки, мою любимую одежду.
Про то, что жир можно убрать путем операции — те­перь уже известно всем. Но я с детства боялась хирургии после не совсем благополучного аппендицита. Тогда рана у меня нагноилась, и эти перевязки с болезненными там­понами я запомнила на всю жизнь.
Поэтому я перепробовала все, что обещало «испра­вить фигуру без операции». И антицеллюлитные брюки, крема, специальный массаж и — последний писк моды -мезотерапию. Увы, результаты, если и были, то очень со­мнительными и (уже без всяких сомнений) уничтожались одним хорошим обедом.
Может, я к хирургу так бы и не пошла, если бы не со­седка, сестра которой ездила в Петербург делать липосакцию (так эта операция называется) — аж из Швейцарии. И уже через неделю довольная уехала домой. И вот я в Се­верной столице на приеме у пластического хирурга. Его консультация устранила все мои сомнения. Во-первых, не больно, так как операцию выполняют под наркозом. Во-вторых, — быстро. Вечером — уже домой, а через 2 дня -хоть на работу.
Но самое интересное произошло, когда Доктор меня сфотографировал и сразу показал на компьютере то, что в зеркале никак не рассмотреть: мою фигуру со спины. Ока­залось, что мои «галифе» соседствуют с ямками (на ягоди­цах), выше которых еще одно возвышение, причем спра­ва — больше, чем слева. И, если убрать только «галифе», то фигура улучшится ненамного. Может быть, даже в чем-то проиграет. К тому же, контуры ног портят жировые «ло­вушки» в области коленей. Поэтому фигура улучшится больше всего, если убрать не только «галифе», но и то, что выше и ниже.
Операция прошла без проблем. Несколько дней было больно спать на боку. Но все быстро восстанови­лось. Хуже были специальные плотные колготки, кото­рые пришлось носить полтора месяца. Но какое это уже имело значение, если они сидели уже на другой фигуре.
Прошел год. Как это прекрасно — чувствовать себя женщиной на пляже. И я жалею только об том, что не сде­лала этого раньше. И жалко вовсе не истраченных напрас­но (до операции) денег. Сколько их не имей — все равно на все не хватит. Жалко тех лет, которые могла бы «поль­зоваться» совсем другим телом. Поверьте, это — совсем другая жизнь.
Иньекционное введение жировой ткани (липофилинг)
Другим методом коррекции контуров фигуры является введение жировой ткани (липофилинг) с целью увеличения объема опреде­ленной зоны.
В основе данного метода пластики лежит способность жировой ткани приживаться после пересадки в другое место одного и того же организма. Однако перемещенная жировая ткань сохраняет все свои свойства (в том числе и объем) лишь если ее толщина невелика, что позволяет жировым клеткам получать достаточное питание из окру­жающих тканей. Причем в послеоперационном периоде ткани, в ко­торые вводят жир, должны иметь хорошее кровоснабжение и нахо­диться в состоянии относительного покоя.
Вот почему реальные возможности метода липофилинга сравни­тельно невелики. С его помощью нельзя, например, увеличить грудь, так как вообще можно пересаживать лишь небольшие объемы жиро­вой ткани. И даже в этом случае недостатком данного метода являет­ся частичное рассасывание введенной жировой ткани, масштабы ко­торого точно предсказать невозможно.
Жировую ткань забирают на передней брюшной стенке ( или в другом месте) с помощью специального шприца и после определен­ной подготовки вводят в область углубления.
Наиболее часто липофилинг применяют в следующих ситуациях:
• При наличии небольших углублений на коже, появившихся пос­ле перенесенных операций (в том числе после липосакции).
• При недостаточно выраженной жировой клетчатке на лице, что придает ему изможденный вид.
• При недостаточном объеме губ.

А.Е. Белоусов. Пластическая хирургия без прикрас. СПб., 2007.