Пластика нижних век

Показания к операции

Основными проблемами нижних век являются «мешки» и крути под гла­зами, а также морщины кожи, усилива­ющиеся при улыбке. Причины этого заключаются в том, что сразу под глаз­ным яблоком (и под нижними веками) располагаются скопления жировой ткани, играющие роль амортизатора. «Мешки» под глазами возникают из-за того, что тонкая перемычка, удержива­ющая эту жировую ткань в полости глазницы, постепенно растягивается и прогибается наружу. При этом на по­верхности нижнего века образуется выпуклость. Этот процесс ускоряется при увеличении веса тела, так как при этом жировики нижних век то­же становятся больше.
Важную роль играют и ежедневные колебания объема мягких тканей лица, которые возникают при изменении положения те­ла. Так, ночью во время сна (когда голова опущена, а ноги подня­ты) приток крови к тканям лица увеличивается и их объем воз­растает. Поэтому утром у каждого из нас — заспанное, припух­шее от сна лицо. И нужно провести на ногах иногда несколько часов (а то и целый день), чтобы ткани средней зоны лица при­няли обычные очертания.
Если у вас уже есть «мешки» под глазами, попробуйте утром встать перед зеркалом и слегка прижать их на несколько секунд по­душечками пальцев с одновременным взглядом вверх. Это можно делать через махровое полотенце так, чтобы пальцы ощутили край кости (под глазом), но не давили на глазное яблоко (!). Отпустив пальцы, вы убедитесь, что, ваши «мешки» значительно уменьшились, а на их месте появились углубления. Эти углубления довольно быст­ро проходят и, если «мешки» появились вновь, то эту процедуру можно повторить. В результате такого массажа возвращение глаз в нормальное состояние значительно ускоряется, а процесс растяже­ния тканей нижнего века — замедляется.
«Мешки» под глазами становятся более заметными и вслед­ствие постепенного смещения тканей средней зоны лица вниз, что происходит под влиянием силы тяжести, движений губ и рта. В результате опущения кожи под «мешком» образуются «слезные борозды», которые выглядят как круги под глазами. Все перечис­ленные выше симптомы более выражены у людей с тонкой кожей и более растяжимыми тканями.
Основными показаниями к операциям на нижних веках явля­ются:
•    Выраженные «мешки» под глазами, в том числе со значительны­ми различиями справа и слева.
•    Глубокие «слезные борозды».
•    Заметная морщинистость кожи нижних век, связанная с наличи­ем избытка кожи.
•    Возрастное снижение тонуса нижних век и их опущение ниже нормального уровня.

Особенности операции

Операции на нижних веках отличаются сложностью и требуют исключительной точности выполнения при правильном выборе од­ного из вариантов коррекции. С учетом того, что область нижних век отличается высокой чувствительностью тканей к хирургической травме, врач должен быть максимально консервативен (осторожен), особенно по отношению к коже.
В большинстве случаев операции на нижних веках выполняются под наркозом, их продолжительность составляет в среднем от 1 до 2 часов, а время пребывания в стационаре — от нескольких часов до 1 суток.
«Мешки» и круги под глазами. В тех случаях, когда основной проблемой пациента является наличие «мешков» под глазами (жиро­вых выпячиваний), их удаление может быть проведено через внут­реннюю поверхность нижнего века (рис. 10.1). В этом случае рубец образуется не на коже, а на внутренней поверхности века, и поэтому он не виден.
 
В последние годы большое распространение получили сберега­тельные операции коррекции жировых выпячиваний в области ниж­них век, когда часть жирового мешка (или даже весь мешок) переме­щают на дно слезной борозды, что позволяет и уменьшить выпячива­ние нижнего века, и одновременно сгладить борозду, улучшив тем са­мым рельеф окологлазничной зоны (рис. 10.2).
Избыток кожи нижних век. При значительном избытке кожи ниж­них век его удаляют с помощью скальпеля либо путем лазерной шли­фовки. Решение об удалении кожи принимают с учетом того важно­го обстоятельства, что с возрастом уровень нижнего века может по­низиться, особенно, у людей с высокой подвижностью кожи. В ходе операции разрез делают по краю нижнего века сразу под линией ресниц (рис. 10.3). Одновремен­но могут быть удалены или пе­ремещены в «слезные борозды» и жировики нижних век.
 
При относительно низком положении нижнего века, воз­никшем вследствие снижения тонуса тканей, а также их растя­жения, выполняют подтяжку нижнего века с перемещением его наружного края вверх.
 
Эта сложная операция имеет несколько вариантов и выполняется относительно редко. Другим решением проблемы избытка кожи нижних век является лазерная шлифовка, при которой происходит сокращение (микро­подтяжка) кожи с уменьшением выраженности кожных морщин. Все это позволяет во многих случаях отказаться от удаления кожи скаль­пелем, а значит, и от кожного рубца (см. раздел «Лазерное омоложе­ние кожи», стр. 80).
.

Послеоперационный период

После операции всегда отмечается отек мягких тканей и внут-рикожные кровоизлияния, которые распространяются вниз на среднюю зону лица. Отеки более выражены по утрам, а также после приема значительных объемов жидкости и постепенно проходят в сроки от 2-3 недель до 2-3 месяцев в зависимости от вида выпол­ненной операции. Эти явления в среднем более продолжительны у пациентов с тонкой кожей и более растяжимыми тканями. Период пребывания в стационаре составляет от нескольких часов до 1 су­ток в зависимости от объема операции. Выход на работу возможен уже через 1-2 недели, но, если пластика нижних век выполняется в сочетании с подтяжкой кожи лица, период ограничений удлиняет­ся до 3-4 недель.

Осложнения

После операции почти всегда развиваются явления легкого конъюнктивита, которые быстро проходят при использовании глазных капель. В некоторых случаях конъюнктивит может быть бо­лее продолжительным из-за возрастного снижения функции слез­ных желез. В этих случаях недостаточное количество слезы способ­ствует более быстрому высыханию поверхности глазного яблока, что усиливает воспаление и требует дополнительного лечения. Дан­ная ситуация наиболее часто возникает у пациентов в возрасте стар­ше 50 лет.
 
К наиболее опасным последствиям приводит избыточное удале­ние кожи нижнего века, симптомами которого являются понижение уровня нижних век, а иногда и их неполное смыкание. Все это может потребовать проведения повторных операций. Данное осложнение обычно является результатом недостаточного учета того обстоятель­ства, что мягкие ткани средней зоны лица (в том числе и нижние ве­ки) иногда имеют повышенную подвижность и при вертикальном положении тела заметно смещаются вниз. С возрастом это смещение увеличивается. Поэтому низкое положение нижних век после удале­ния кожи может возникнуть не сразу после операции, а спустя не­сколько лет.
 
Именно по этой причине в своей практике я почти никогда не удаляю кож}’ нижних век у пациентов моложе 45-50 лет. До этого воз­раста (а часто и позже) проблема избытка кожи успешно решается с помощью операции лазерной шлифовки кожи. Поэтому при нали­чии на нижних веках лишь небольших морщин рекомендую на кон­сультации у пластического хирурга не настаивать (как это часто бы­вает) на удалении кожи нижних век. Ведь ее некоторый избыток про­сто необходим для того, чтобы веки свободно смыкались, защищая глазное яблоко от высыхания и от механических повреждений.

Результаты

Пластические операции на нижних веках при их правильном проведении дают хорошие и достаточно стабильные результаты. Оценивая их, помните следующее:
• Абсолютная симметрия в контурах этой зоны лица, а также иде­ально ровная поверхность кожи — недостижимы. Цель опера­ции — только улучшить ситуацию.
Жировые скопления в области нижних век никогда не удаляют полностью. А оставшаяся жировая ткань способна увеличивать свой объем при возрастании веса тела. Поэтому, если вы по­правляетесь на несколько килограммов, остаточные жировые скопления нижних век также будут увеличиваться, и «мешки» под глазами могут появиться вновь.
 •   Значительное влияние на возникновение различий в контурах нижних век оказывает то положение тела, в котором вы предпо­читаете спать (если больше на правом боку, то с правой стороны проблем будет больше), режим питания, а также водный режим (стоит выпить вечером лишний стакан чая, и утром вы увидите, что глаза на это отреагировали).
•   После любой операции ткани лица продолжают жить, а значит и постепенно растягиваться. Однако при прочих равных условиях стабильность результатов пластических операции будет выше у людей с более толстой кожей, имеющих нормальный вес тела и ведущих умеренный образ жизни.

/А.Е. Белоусов. Пластическая хирургия без прикрас. СПб., 2007./