Пластика передней брюшной стенки

Показания к операции

Живот — уникальная область чело­веческого тела, которая находится в постоянном движении (почти как сер­дечная мышца). Каждые вдох и выдох, не говоря уже о движениях туловища, смещают стенки живота. Выраженные и продолжительные нагрузки брюш­ная стенка испытывает при приеме большого количества еды (жидкости), а максимальные — при беременности. Именно в последнем случае брюшная стенка сильно растягивается, а после родов — сокращается, но лишь в опре­деленной степени.
Поэтому у женщин с повышенной растяжимостью тканей может образо­ваться кожная складка (а то и обширный «фартук») в нижнем отделе живота. Часто кожа реагирует на чрезмерную нагрузку образовани­ем полос растяжения (так называемых, «растяжек»), которые хорошо заметны на дряблых расслабленных тканях. К этому нередко добав­ляются изменение формы пупка, его расширение и даже образова­ние пупочной грыжи.
Все это может значительно ухудшить эстетические характерис­тики туловища и создать для женщины реальные проблемы в семей­ных отношениях. Без операции эти проблемы, к сожалению, не ре­шить. Основными показаниями к ней являются:
•   Образование нависающей в вертикальном положении складки внизу живота («фартук»), а также кожного «капюшона» над пуп­ком.
•   Наличие послеродовых полос растяжения.
•   Расширение пупочного кольца и образование пупочной грыжи.

Особенности операции

Пластика передней брюшной стенки имеет два основных вариан­та:
а) уменьшенный (удаление только кожной складки в низу живота) и
б) полный, предусматривающий коррекцию тканей всей брюшной стенки.

Удаление кожно-жировой складки. Цель данного вмешательства — удалить избыток кожи только внизу живота, в то время как надпупочная зона, область пупка и глу­бокий мышечный слой остаются неизменными. Этот вариант кор­рекции тканей передней брюшной стенки целесообразен в тех слу­чаях, когда у пациентки отсутствует значительный избыток кожи в надпупочной зоне, либо по каким-то причинам масштаб операции целесообразно ограничить.
Операцию выполняют под наркозом, а ее продолжительность со­ставляет 1-2 часа в зависимости от размеров живота и протяженнос­ти кожно-жировой складки. Поперечный разрез располагается сразу под кожной складкой и превышает ее длину на 2-3 см в каждую сто­рону. Возможны варианты. Срок пребывания в стационаре составляет от нескольких часов до 1 суток.
Пластика передней брюшной стенки (полная). Целями операции являются:
• Удаление избытка кожи и жировой клетчатки как в нижних отде­лах живота, так и в надпупочной зоне.
• Уменьшение (удаление) зоны растяжек кожи с перемещением ее верхней границы вниз.
• Устранение кожного «капюшона» над пупком.
• Подтяжка глубокого (мышечного) слоя, что уменьшает окруж­ность талии и делает живот более подтянутым.
Разрез кожи наиболее часто имеет поперечное направление и располагается внизу живота над линией роста волос. В некоторых случаях эту горизонтальную линию дополняют короткой вертикаль­ной. Необходимость в этом возникает у пациенток с отно­сительно небольшими излишками кожи и (или) относительновысо­ким расположением пупка.
Кожу над пупком широко от­слаивают вверх, затем расправ­ляют и перемещают вниз. При этом пупок остается на своем месте, и для него делают новое отверстие в перемещенном участке тканей.
Важным этапом операции является устранение перерастя­нутости мышечного слоя живо­та с помощью специальных глу­боких швов. В конце вмешатель­ства удаляют образовавшийся после смещения тканей вниз из­быток кожи и накладывают швы. Операцию иногда сочетают с удалением жировой ткани в других анатомических областях (липосакция). Продолжительность опера­ции составляет 2-3 часа, пребы­вание в стационаре 2-4 дня.

Послеоперационный период

Удаление кожно-жировой складки. После операции в течение нескольких дней необходимо носить поддерживающий пояс. Период ограничения физических нагрузок длится до 3-х недель, ограничение трудоспособности — до 1 -2 недель.
Пластика передней брюшной стенки (полная). Правилом поведения пациентов является постельный режим в те­чение первых 12 часов после операции с последующим постепен­ным расширением режима ходьбы. Для разгрузки зоны кожных швов (а это важно для хорошего заживления раны и для получения более тонкого рубца) в течение первых дней после операции пациентам рекомендуют не разгибать туловище полностью, а находиться в по­ложении некоторого сгибания вперед.
С целью максимального покоя тканей живота необходимо носить специальный поддерживающий пояс (в соответствии с рекомендациями хирурга). Физические нагрузки на мышцы брюшного пресса должны быть ограничены в течение 2-3 месяцев после опе­рации.
Осложнения
При выполнении операции опытным хирургом вероятность раз­вития осложнений невелика и зависит не только от качества выпол­нения операции, но и от точности выполнения пациентом врачеб­ных рекомендаций. У пациентов со значительной толщиной жирового слоя наиболее частым осложнением операции полной пластики передней брюш­ной стенки является образование скоплений тканевой жидкости в ране, что требует иногда продолжительного лечения и даже повтор­ной операции. При значительной ранней физической нагрузке возможно рас­хождение глубоких швов и образование в ране скоплений крови, требующих удаления. Вероятность развития осложнений возрастает при общем ожирении, а также у много курящих пациентов. В некоторых случаях до проведения пластики пере­дней брюшной стенки па­циентам рекомендуют по­худеть. Иногда первым эта­пом отсасывают жировую ткань с поверхности живо­та, что может значительно повысить эстетический ре­зультат операции и снизить вероятность развития ос­ложнений.
Еще одна из проблем данной операции — слож­ность сохранения пупка при расширении пупочно­го кольца (особенно при наличии пупочной грыжи).
Способ решения этой задачи был разработан в нашей клинике в 2001 году. В связи с тем, что передняя брюшная стенка испытывает постоян­ное растяжение, послеоперационный рубец на некоторых участках может быть несколько расширен (до 2-3 мм). У более полных людей над линией швов может образоваться валик мягких тканей из-за раз­личий в толщине жирового слоя над рубцом и под ним. По желанию пациентов эта проблема легко решается путем дополнительной кор­рекции, проводимой в отдаленные сроки.
Результаты
После пластики тканей передней брюшной стенки значительно улучшаются контуры туловища, в то время как послеоперационный рубец располагается в скрытой зоне.
У пациенток, основной проблемой которых является дряблость кожи живота и выраженные полосы растяжения, происходит смеще­ние зоны кожных растяжек вниз, что улучшает эстетические харак­теристики туловища.