Пластика ушных раковин при лопоухости

Внорме ушные раковины рас­положены симметрично на расстоянии 1-1,5см от по­верхности заушной области головы. Однако часто одно или оба уха выстоят в большей степени, и это состояние на­зывается лопоухостью. Хорошо извест­но, что дети с лопоухостью становятся объектами насмешек со стороны свер­стников, и слова «чебурашка», «ушастик», «лопух» — самые невинные из обидных кличек. В тех случаях, когда ребенок не может этому ничего проти­вопоставить, у него возникают серьез­ные психологические проблемы. У та­ких детей может нарушиться сон, аппе­тит, они отказываются ходить в школу, возникает угроза развития тя­желого невроза. И, если у девочек уши можно спрятать длинной при­ческой, то у мальчишек они обычно видны издалека. И здесь помочь может только операция.

Показания к операции
Показанием к операции являются любые формы лопоухости, не ус­траивающие пациента. Одним из стимулов устранить лопоухость для женщин является возможность носить после операции любую приче­ску. В некоторых случаях коррекции подлежат слишком большие моч­ки ушей или значительные нарушения рисунка ушной раковины.
Операция пластики ушных раковин (отопластика) может быть сделана в любом возрасте, начиная со школьного. Однако родителям маленьких детей вряд ли стоит спешить с решением этой проблемы до тех пор, пока у самого ребенка не возникнет к этому стимул. В этом случае психологические сложности, связанные с операцией, будут менее значительными.
Особенности операции
Пластика ушных раковин является сложной операцией и требует высокой точности воздействия именно на те элементы ушного хряща, которые со­здают проблемы у конкретного паци­ента. План вмешательства заранее со­гласовывается с пациентом с учетом индивидуальных представлений о том, в каком положении должны находить­ся уши. Техника операции часто отличается на правом и левом ухе из-за различий в строении и в толщине хряща. Разрез делают по задней поверхности ушной раковины, поэтому образующийся рубец остается незаметным (рис. 19.1). В ходе операции хирург изменяет кривизну хрящевой пластинки, удаляет ее некоторые участки и накладывает специальные швы, в результате чего ушная раковина возвращается в правильное положение. В заключе­ние накладывается повязка.
Послеоперационный период
Сразу после операции уши утолщаются из-за отека, а цвет ушных раковин становится багрово-синюшным. Эти явления постепенно уменьшаются в течение 2-3 недель. Повязку накладывают только на первые 1-2 суток, поэтому при длинной прическе, маскирующей уш­ные раковины, период ограничений в контактах с окружающими — минимален. При короткой прическе он составляет около 2-х недель.
Повязку рекомендуется накладывать только на ночь в течение 3-4 недель, что обеспечивает покой и защиту ушных раковин во время сна.
Осложнения
В послеоперационном периоде в редких случаях может насту­пить некоторая утрата коррекции формы хряща и частичное возвращение уха в прежнее поло­жение. Это связано с тем, что иногда ушной хрящ может быть очень прочным, а его многочисленные выступы являются «ребрами жесткос­ти», которые удерживают форму хряща и возвращают уши в прежнее положение после их изгибов.
Потеря коррекции фор­мы ушных раковин обычно происходит в первые 1-2 ме­сяца и чаще всего связана с прорезыванием наложенных хирургом внутренних швов под влиянием внешних воз­действий на ухо. В любом случае дело поправимо, хотя для этого может потребо­ваться дополнительная операция.
Результаты
Операция отопластики при правильной технике ее выполнения дает стабильный результат при отсутствии осложнений. Ближайшие результаты операции оценивают через 3 месяца, а окончательные — через полгода. Важно помнить, что у большинства людей уши (как и другие симметричные части тела) имеют те или иные различия в форме ушного хряща, положении ушных раковин и объеме ее кожных элементов. После операции идеальная симметрия также не достигается. Да это и не важно, так как для того, чтобы заме­тить эти различия, нужно сделать фотографии обеих ушей и помес­тить изображения рядом на экране компьютера.

А.Е. Белоусов. Пластическая хирургия без прикрас. СПб., 2007.