Подтяжка молочных желез

Показания к операции

Как и все тело молочные железы из­меняются со временем, и это происхо­дит под влиянием многих факторов. Под действием силы тяжести кожа по­степенно растягивается, и грудь опус­кается. Этот процесс ускоряется, если грудь велика, а женщина не пользуется бюстгальтером. Значительное воздей­ствие на форму молочных желез ока­зывают беременность и кормление ре­бенка, когда объем грудной железы значительно увеличивается, а по окон­чании кормления — уменьшается. При этом покрывающая железу кожа оста­ется растянутой, поэтому грудь опускается, а ее форма ухудшается.
Операция подтяжки молочных желез показана в тех случаях, ког­да объем молочных желез достаточен, но грудь опущена. 

Особенности операции

В зависимости от степени опущения молочных желез и количес­тва «лишней» кожи применяют два основных варианта операции: циркулярную и полную подтяжку.
Циркулярная подтяжка молочных желез. Выполняется в тех слу­чаях, когда грудь опущена незначительно, уровень сосков достаточ­но высокий, а «лишней» кожи относительно немного. В ходе опера­ции хирург удаляет полоску кожи вокруг ореолы (шириной до 1-1,5 см) и накладывает швы. Послеоперационный рубец расположен только вокруг ореолы.
 
Однако эта операция может привести лишь к небольшому улуч­шению формы груди, так как удаление лишней кожи в большем объ­еме приводит к образованию «сборок» кожи на линии швов, что зна­чительно ухудшает качество послеоперационного рубца. В большинстве же случаев, когда растянутая кожа расположена в нижних отделах молочных желез, помочь может только операция полной подтяжки.
 
Полная подтяжка молочных желез. Целесообразна у женщин со значительным опущением сосков и ареол, когда основная часть «лиш­ней» кожи расположена в боковых и нижних отделах молочных желез.
В ходе операции хирург накладывает внутренние швы, придавая тканям молочной железы правильную форму поднимает грудь на до­статочный уровень и фиксирует ее ткани к грудной клетке. Затем пе­ремещает соски и ореолы в правильное положение и удаляет лиш­нюю кожу (как вокруг ореолы, так и в нижних отделах груди). В ре­зультате этого после операции остается фигурный рубец, который проходит вокруг ореолы и затем спускается вертикально вниз до подгрудной складки. При наличии большого избытка кожи рубец может продолжаться по подгрудной складке в сторону подмышеч­ной впадины.
Важно отметить, что в ходе операции подтяжки молочных желез их объем практически не уменьшается, а лишь перераспределяется таким образом, что сосок и ореола возвращаются в нормальное по­ложение. Послеоперационные рубцы первые несколько месяцев имеют красноватый оттенок, но постепенно бледнеют и становятся менее заметными.
 
Сочетание подтяжки и увеличения молочных желез. Стремление пациенток объединить эти две операции по-человечески понятно оказаться на операционном столе лучше один раз, чем два. Одновременное выполнение этих двух операций в принципе возможно и может дать хорошие результаты, но содержит достаточно высокий риск того, что форма молочных желез будет ху­же, а уровень их симметрии — ниже, чем при раздельном решении этих двух задач. Причина этого заключается в том, что на операцион­ном столе (при горизонтальном положении тела пациентки) грудь совершенно меняет свою форму, и это создает для хирурга чрезвы­чайно большие сложности, как для планирования, так и для точного выполнения операции. Значительно более надежным является двухэтапный подход, когда на первом этапе выполняется полная подтяж­ка молочных желез, а через некоторое время — их увеличение.

Послеоперационный период

Операция подтяжки молочных желез переносится относительно легко. Движения рук даже в первые дни после операции боли не вы­зывают. Пребывание пациенток в клинике — 1-2 суток. Период сни­женной трудоспособности — 3-7 дней.

Осложнения

При большом опущении молочных желез в результате операции может снизиться чувствительность сосков и ореол. В редких случаях в ране могут образоваться скопления крови, требующие удаления.

Результаты

Операция подтяжки молочных желез дает хорошие результаты, а способность женщины к грудному кормлению полностью сохраня­ется. При тонкой растяжимой коже, ее значительном избытке, а также при больших различиях в форме и объеме молочных желез, получить высокий уровень послеоперационной симметрии доволь­но трудно. Да и послеоперационные рубцы могут заметно отличаться по своему расположению и форме. В некоторых случаях это может потребовать их дополнительной коррекции в отдаленные сроки (через 6-12 месяцев после подтяжки).
После операции подтяжки форма молочных желез продолжает медленно изменяться под влиянием силы тяжести и колебаний веса тела. Стабильность по­лученных результатов снижается у женщин с тонкой кожей и зна­чительным объемом (весом) молочных же­лез.
Более длительное сохранение восста­новленной формы мо­лочных желез дости­гается при стабиль­ном общем весе жен­щины и постоянном ношении бюстгальтера. При повторной бере­менности и кормлении ребенка результаты операции ухудшаются.
 
Основным недостатком и неблагоприятным последствием опе­рации чаще всего являются широкие, хорошо заметные рубцы. Полу­чить тонкий и относительно незаметный рубец удается не всегда и лишь при определенной технике закрытия раны.