Подтяжка кожи щек и шеи

Показания к операции

Щеки — очень подвижное и растя­жимое образование. Его можно услов­но представить в виде перепонки, ко­торая отделяет полость рта от внешней среды. Растягиваясь, она по­зволяет человеку широко раскрывать рот и, благодаря этому, нормально жить (в том числе петь во весь голос, набирать полный рот шампанского и, если требуется, — надувать щеки). При вертикальном положении тела щека «висит» наподобие занавески и, под влиянием постоянных воздей­ствий, растягивается: медленно, но верно. Важную роль в этом процессе играет сила тяжести, которая также смещает щеки вниз. В результа­те постепенно образуются, так называемые, «брыли», а кожа ниж­них отделов щек перемещается на шею с «утяжелением» ее конту­ра, образованием кожных складок и морщин.
 
Показаниями к операции подтяжки мягких тканей щек и шеи яв­ляется значительная расслабленность кожи с нарушением овала ли­ца и контуров шеи. В относительно молодом возрасте у людей с оп­ределенной анатомией лица бывает так, что щеки уже начали опус­каться, а шея еще находится в сравнительно хорошем состоянии. В этом случае может быть выполнена только подтяжка тканей щек, по­чти не затрагивающая шею. Если же, напротив, кожа шеи висит «меш­ком», возникают показания к дополнительной пластике тканей в подбородочной зоне.
Операция уменьшает отвисание щек и выраженность носогубной борозды за счет удаления значительных избытков кожи, подтяжки опущенных тканей и их фиксации в новом положении. При этом в большинстве случаев ширина удаляемого участка кожи (с каждой стороны) составляет 2,5-3 см, а иногда и больше. В настоящее время пластику тканей щек и шеи вы­полняют в одном из двух вари­антов: поверхностном и глубо­ком.
.

Особенности операции

Как проходит линия рубца? Линия шва проходит кпере­ди от ушной раковины (ныряя с поверхности щеки вглубь) и за­канчивается за ухом в пределах волосистой части головы или на линии роста волос. Несмотря на свою значительную длину послеоперационный рубец практически неза­метен на участке спереди от уш­ной раковины. Однако за ухом, где проходит основная линия натя­жения тканей, получить тонкий рубец более сложно. Но специальная техника наложения швов решает и эту задачу.
 
Поверхностная (кожная) подтяжка. Является в техническом отно­шении более простой операцией, в ходе которой хирург отделяет и перемещает только кожу с тонким слоем жировой ткани. Этот вариант операции — легкий для хирурга, но менее эффективный для пациента: результат может быть в значительной степени утрачен уже через не­сколько месяцев.
К то­му же натяжение кожи на линии швов ухудша­ет качество рубцов, де­лая их более широки­ми, а иногда — грубы­ми. С другой стороны, результаты этой опера­ции могут быть доста­точно продолжитель­ными vпациентов с толстой кожей и плот­ными тканями при со­ответствующей техни­ке фиксации подтяну­тых тканей.
Продол­жительность операции поверхностной под­тяжки кожи щек и шеи составляет 1,5-2 часа.
 
Глубокая подтяж­ка. Предусматривает лифтинг не только поверхностного, но и глубокого слоя тка­ней (мышечно-апоневротического). Непосредственно под глубоким слоем проходят ветви лицевого нерва, которые обеспечивают сокращение мимиче­ских мышц. Поэтому техника этих операций значительно более сложна, а их продолжительность увеличивается на 1-1,5 часа (в сравнении с поверхностной подтяжкой). Тем не менее, именно глубокая подтяжка тканей является золотым стандартом современной эс­тетической хирургии лица, так как именно данный подход позволяет до­биться в большинстве случаев продолжительного многолетнего результа­та.
 
Пластика тканей в подборо­дочной области. Операция целе­сообразна при очень большом избытке кожи шеи, когда обыч­ная боковая подтяжка тканей недостаточна. Это вмешатель­ство всегда сочетается с под­тяжкой тканей нижней части лица. Линия шва длиной около 2-3 см проходит в подбородоч­ной борозде и незаметна при внешнем осмотре.
 
Подтяжка тканей лица у мужчин. В отличие от женщин лифтинг тканей лица у муж­чин представляет значи­тельно более трудную зада­чу, что связано, прежде все­го, с короткой прической (при которой требования к качеству рубцов значитель­но повышаются), а также с частым наличием облысе­ния. Однако современные возможности пластической хирургии позволяют ре­шить и эти проблемы.
 
Щечная подтяжка. У относительно молодых пациенток бывает так, что щеки уже заметно опущены, а шея
пока находится в хорошемсостоянии. Или, напротив, контуры шеи заметно сглажены. И в том, и в другом случае в ряде ситу­аций может быть выполнена глубокая подтяжка тканей щек с весьма ограниченным вмешательством на шее, что позволяет существенно улучшить контуры лица. Обычно эта операция выполняется в соче­тании с верхней подтяжкой. 

Послеоперационный период

Всегда отмечаются отек и внутрикожные кровоизлияния, кото­рые могут быть весьма распространенными. Они достигают мак­симума на 2-3 день, а затем постепенно уменьшаются. У всех паци­ентов снижается чувствительность тех участков кожи, которые приподнимаются в ходе операции (кпереди от ушной раковины и на шее).
Срок пребывания в стационаре составляет 2-3 суток, а выход на работу возможен в среднем через 3-4 недели.

Осложнения

Наиболее часто встреча­ется образование в ране из­быточных скоплений крови. Обычно это происходит у людей с нестабильным арте­риальным давлением и у за­ядлых курильщиков. При своевременном удалении скопившейся крови резуль­тат операции не ухудшается.
Самым опасным ослож­нением является поврежде­ние двигательных ветвей ли­цевого нерва (в основном при глубокой подтяжке тка­ней). Однако границы их расположения хорошо изве­стны пластическим хирур­гам. Поэтому у опытных спе­циалистов, имеющих высо­кий уровень хирургической техники, эти операции не приводят к нарушению ми­мики лица. В некоторых случаях может наблюдаться временное ослаб­ление некоторых мимических мышц области рта, которое бесследно проходит в сроки от нескольких дней до нескольких недель.
.

Результаты

За многие годы практики я пришел к следующим выводам:
•    Все пациенты независимо от их возраста хотят получить заметный и максимально продолжительный результат омолаживающей опе­рации. И ни в 30 ни в 60 лет пациента не устраивает хирургическое вмешательство, эффект от которого быстро проходит.
Максимальные результаты операций достигаются лишь с помощью ме­тодик, включающих радикальное удаление избытка растянутых тканей лица с их надежной фиксацией в новом положении.Только такой подход позволяет хирургу создать у пациента разницу в возрасте, которая будет в той или иной степени держаться всю остав­шуюся жизнь: и через 10 и через 20 лет пациент будет выглядеть лучше, чем он выглядел бы без операции.
•   Для того, чтобы результаты подтяжки тканей лица держались максимально долго, важно в ходе операции не только удалить лишнюю кожу, но и использовать фактор непрерывности кож­ного покрова. Ведь подтянутая кожа височной области тянет вверх кожу щеки, а та, в свою очередь, не дает расслабляться ко­же шеи. Этот эффект достигается в тех случаях, когда хирург од­новременно выполняет подтяжку кожи височной области (или всего лба), щек и шеи.
•   После операции подтянутые вверх ткани продолжают жить сво­ей жизнью и, конечно, постепенно растягиваться. С большей скоростью эти процессы идут у пациентов с тонкой кожей и бо­лее растяжимыми тканями. И именно у пациентов данной груп­пы целесообразно использовать наиболее радикальные методы подтяжки тканей.
Первое время после операции подтянутые ткани держатся на внутренних швах, которые наложены хирургом. Их фиксирую­щая роль постепенно переходит к внутренним рубцам, которые становятся достаточно прочными лишь к концу трехмесячного срока. На этот период всем пациентам (особенно если у них — полные щеки) целесообразно одевать на ночь поддерживающую щеки повязку (хотя бы из эластического бинта), стараться не спать на боку и особенно на животе. При этих положениях тела именно щеки (и наложенные хирургом швы) испытывают на­ибольшее давление, результатом которого может стать ухудше­ние результата операции.
.

Подвешивение тканей с помощью специальных нитей

«Шовные методики» представляют собой попытки подтянуть тка­ни лица за счет проведения специальных длинных нитей через проко­лы кожи. Некоторые разновидности нитей имеют специальные высту­пы, которые позволяют лучше удерживать ткани в подтянутом поло­жении. Эти операции сравнительно просты, могут выполняться под местной анестезией, не сопровождаются значительными отеками, но и не дают существенного результата, так как основная причина опуще­ния тканей лица — избыток кожи — не устраняется.
Кроме того, воз­можно образование неровностей кожи, особенно у пациентов с тон­ким слоем покровных тканей и с их значительным опущением.
Поэтому, если вы услышите (увидите) рекламу, в которой за счет минимальной операции вам обещают тот же эффект, что и от боль­шого хирургического вмешательства, или сулят полноценный резуль­тат почти без отеков и синяков (например, «фейслифтинг выходного дня»), — не верьте. Если же вам предлагают метод подтяжки нитями уже на консультации пластического хирурга, — попросите врача про­демонстрировать результат такой операции. И, если вам что-нибудь покажут на экране компьютера, обратите внимание на следующее:
— даже небольшие различия в положении головы пациента, сфотографированного до и после операции, способны «создать» видимость заметного результата;
эффект «исчезновения» морщин и неровностей кожи лица может
быть получен и без всякой операции — за счет изменения режима освещения: когда фото до операции делают без вспышки, а после нее — со вспышкой.